Brachiarias
Panicum
Andropogon
Panicum maximum cv. Mombaça
O capim-mombaça é uma alternativa para áreas de solo com maior fertilidade, sendo indicada na diversificação das pastagens em sistemas intensivos de produção animal. Sua adoção tem se dado especialmente em áreas de produção de leite e, mais recentemente, em sistemas de Integração Lavoura-Pecuária (ILP). Tem persistência média de seis anos, com produção animal de 15@/ha/ano. Comparado ao capim-colonião, o mombaça produz 130% a mais de matéria seca foliar. Proporciona aos bovinos de corte ganhos médios de 700 kg de peso vivo/ha/ano, revelando-se medianamente resistente à cigarrinha-das-pastagens.
A tomada de decisão do produtor leva em conta as alternativas de manter o sistema extensivo com baixa produtividade e baixo custo de manutenção ou de intensificar o sistema. Dessa forma, passou-se a considerar as vantagens do capim-mombaça em substituição à braquiária em processo de degradação, situação comumente encontrada.
Descrição
Nome científico: Panicum maximum cv. Mombaça
Família: Gramíneas
Ciclo vegetativo: Perene
Forma de crescimento: Touceira
Adaptação
Tipo de solo: Fértil/Bem drenado
Altitude: Até 1.500 m
Precipitação anual: Acima de 1.000 mm
Tolerância
Seca: Boa
Frio: Boa
Umidade: Baixa
Cigarrinha: Média
Sombreamento: Média
Produção
Matéria seca ha/ano: 20 - 28 t
Proteína bruta na M. S.: 10 - 16%
Palatabilidade: Ótima
Utilização/Manejo
Tempo de formação: 90 - 120 dias
Primeiro pastoreio: 90 dias (gado jovem)
Altura do corte: 40 cm - retirar os animais
Incorporação: Não
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